+7 (343) 361-46-00

+7 (922) 181-46-00

Заказать звонок
Каталог товаров

Главные отличия чугунных печей от стальных

Если раньше печи делали исключительно из кирпича и вопрос выбора не стоял, то сегодня им на смену пришли модели из металла и здесь есть выбор: сталь или чугун.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки и при принятии решения о покупке важно взвесить все «за» и «против». 


Отличия чугунных печей от стальных


  • Материал изготовления
Чугун и сталь являются сплавами железа и углерода. Разница между ними заключается в соотношении этих элементов.

В стали содержание углерода – до 2%, а в чугуне – выше 2%. Это отражается на свойствах металла. Сталь – это прочный и пластичный материал, однако он не способен выдерживать длительный контакт с огнем.

Чугун в отличие от нее является более пористым, что дает большую жаростойкость. Однако вместе с этим он приобретает повышенную хрупкость и не выдерживает больших перепадов температур.

 Сделать печь из чугуна проще, чем из стали. Достаточно отлить 4 пластины, соединить болтами с использованием герметика и примитивная печь готова. Такие конструкции называют «буржуйками».

Они доступные и легко прослужат несколько лет, исправно выполняя свои функции.

На крупных предприятиях в чугун добавляют и другие компоненты, улучшающие его свойства, и используют технологии вертикальной заливки. Такие печи смогут служить десятки лет, но и стоят дороже.

 Со стали после выплавки получают листы, из которых режут элементы конструкции и соединяют их сплошной сваркой. Поскольку коэффициент расширения у стали выше, чем у чугуна, то именно соединения являются самым слабым местом.

Кроме этого сталь не выдерживает температуры выше 600 градусов, поэтому из нее изготавливают только корпус печи.

Топочную камеру делают из шамотного кирпича, способного выдерживать до 1400 градусов.

  • Принцип работы
Несмотря на внешнюю схожесть, чугунные и стальные печи работают по-разному.
В чугунных конструкциях тепло передается по излучающему принципу.

Это значит, что в результате сгорания топлива, нагреваются стенки печи, а от них тепло передаются всем предметам, находящимся рядом и частично воздуху. Именно поэтому чугунные печи нельзя ставить вплотную к стенам или мебели.

Стальная печь работает по принципу конвекции. Между топкой и корпусом есть воздушная прослойка. Именно она нагревается быстрее всего.

Затем теплый воздух поднимается вверх, замещаясь холодным. Получается, что греется сначала воздух, а от него уже все предметы в комнате.

Недостаток такого принципа отопления заключается в том, что воздух постоянно пересушивается.

И чугунные и стальные печи способны успешно справиться с обогревом помещения. Поэтому выбирая модель, прежде всего, исходите из размеров дома, режима эксплуатации и интерьера.

Не забывайте, что стальная печь будет легче и ее проще устанавливать, но стоимость ее может быть выше.