+7 (343) 361-46-00

+7 (922) 181-46-00

Заказать звонок
Каталог товаров

Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи

Вы давно мечтали о настоящей русской печке из кирпича и, наконец, она готова. Но не спешите растапливать в ней огонь.

Печь нужно обязательно просушить. Если этого не сделать, то при резком нагревании могут пойти трещины. 

Как проходит сушка печи ?


Летом в жаркую погоду просушить печь можно естественным путем, а вот осенью или зимой придется сушить, протапливая ее.

Используют для этих целей только полностью сухие дрова. И чем холоднее на улице, тем дольше и аккуратнее придется это делать.

1 этап

На протяжении первых 3-4 дней печь топят 2-3 раза в день через одинаковые промежутки времени.

В качестве топлива используют щепки, лучину и мелкие дрова из лиственных пород. Их закладывают небольшими порциями, не больше 2 кг за один раз, и топят печь не больше часа.

Нельзя использовать слишком много газет или картона, чтобы не вызвать интенсивное горение.

Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая дверцы печи поддувала или топки.

2 этап

Следующие 7-10 дней необходимо продолжать сушку с увеличением количество дров на один раз до 2,5 кг и увеличением продолжительности до полутора часов. Дверцу поддувала, как и на первом этапе следует держать открытой.

3 этап

Следующие 5-6 дней топить печь нужно продолжать в том же режиме, увеличивая одну порцию дров до 3,5 кг. Дверь поддувала закрывают.

Во время проведения сушки печки нужно регулярно проветривать помещение, так как будет выделяться много влаги.

Узнать, высохла ли печь можно, закрыв на непродолжительное время шибер.

Если на нем образуется конденсат, значит, раствор еще не высок и процесс сушки следует продолжать.

В период первых растопок в помещении может попасть немного дыма. Не стоит сразу бить тревогу.

Влажный воздух плотнее сухого и дым не может подняться вверх по трубе. Нужно просто увеличить тягу. Для этого достаточно сжечь в топке несколько газет.

При проведении сушки важно постоянно придерживаться правил пожарной безопасности.

Перед началом топки проверьте, открыты ли заслонки и есть ли тяга. Не храните рядом с печью большие запасы дров или легковоспламеняющиеся предметы.

Следите, чтобы в топочной камере не накапливались угли.

Важно, чтобы при проведении сушки в помещении поддерживалась постоянная температура.

Она может быть в диапазоне от 5 до 25 градусов. Что касается погоды, то лучше, если не будет ветра. Сильные порывы могут попадать в трубу и вызывать обратную тягу.