+7 (343) 361-46-00

+7 (922) 181-46-00

Заказать звонок
Каталог товаров

Осина и картофель: прочищаем печи перед зимними холодами, чтобы не допустить пожара

В процессе эксплуатации кирпичных печей на их стенках и дымоходах откладывается большое количество сажи.

Это приводит к нарушению тяги, что чревато попаданием дыма и угарного газа в отапливаемые помещения.

Также не исключается вероятность возгораний. Очистить печь и дымоход перед зимними холодами можно двумя народными способами – с помощью осиновых дров или картофельных очисток.

Очистка с помощью осины


Для начала рассмотрим особенности осиновых дров:

  • Дают высокое и устойчивое пламя, охватывающее печь и частично дымоход;
  • Не содержат смол, в результате чего не образуют нагар;
  • Горят при относительно низкой температуре.
Поджигается осина с большим трудом, но после возгорания даёт мощное пламя, так необходимое для очистки.

Следуйте инструкции:


  • Удалите из печи все загрязнения, проверьте её целостность;
  • Разожгите огонь из небольшого количества дров (не осиновых);
  • Добившись устойчивого пламени, закиньте в топку небольшое количество осиновых дров.
Через несколько минут разгорится мощное пламя, уничтожающее сажу и нагар. 
Обратите внимание, что очистка печи сосновыми дровами может быть опасной.

Не очищайте ими старые печки, нуждающиеся в ремонте. Кроме того, перед началом каждого отопительного сезона рекомендуется проводить механическую очистку.

Очистка с помощью картофеля


Картофельные очистки часто выбрасывают в компостные ямы, где все органические отходы постепенно превращаются в удобрение.

Но есть у них и альтернативное применение – эти очистки могут быть использованы для очистки печей и дымоходов.

Всё дело в содержащемся в картофеле крахмале. Чтобы очистить печь картофельной кожурой, следуйте инструкции:

  • Очистите печь от видимых загрязнений и осмотрите её на предмет целостности;
  • Соберите 1,5-2 кг картофельных очистков (в зависимости от объёма печи);
  • Разожгите печь с помощью дров, добившись уверенного горения;
  • Заложите картофельную кожуру в топку.
Под действием огня картофельный крахмал начнёт очищать печь от сажи и нагара.
Специалисты советуют использовать картофель исключительно в качестве профилактического средства.

Серьёзный нагар и большое количество сажи рекомендуется убирать с помощью механической очистки.